Do I need this?

DSC_2193
Тысячи километров на самолете, 20 часов на автобусе, мясо, приготовленное на горячих камнях – на две недели строительная команда из церкви города Фульда поменяла комфорт на жизнь в юрте. Однако все участники согласятся с тем, что поездка в монгольский Ульястай изменила каждого из них. “Когда вы переживете что-то подобное, вы больше не спрашиваете, нужно ли это делать или нет. Вы просто хотите этого!” – говорит лидер группы Виктор Дюк. 
 
Виктор, какое значение эта поездка имела для вас?
 
Это был огромный опыт. У этой страны очень интересная культура. Сразу можно увидеть, насколько люди зависят от буддизма и индуизма, как отчаянно они пытаются найти Бога. Это была моя не первая строительная поездка. Когда я приехал, то подумал, а стоит ли это того? Нужно ли мне снова и снова браться за организацию всех этапов строительства и необходимых процессов, или нужно уже отдать это дело другим? Но мы так часто могли видеть, как действует Бог и как Он использует нас при этом!
 
Как именно вы видели Бога во всем, что пережили?
 
Мы видели Его в людях, которые уже посещают маленькую церковь в Ульястае и в других, тех, кто только ищет Его. Например, один брат-монгол (мы называли его Циллер, потому что не могли произнести его имя) рассказал нам о своей жизни. Он был алкоголиков, попал в психиатрическую больницу и жил практически как животное. Но Божья любовь освободила его разбитую душу. Когда он приходил утром на стройку, то всегда смотрел на нас на крыши и приветствовал нас громким “Аллилуйя!”. В нем было столько интерес к жизни. Его ликование о спасении утро за утром изливалось из сердца, когда он говорил: “Иисус! Аминь! Аллилуйя!”. 
 
Еще я вспоминаю о нашем переводчике, которая помогала нам общаться. Она была неверующая. Однажды она попросила нас помолиться за ее дочь, которая должна была вот-вот родить. Она сказала нам, что много раз ходила к буддистским монахам, давала им деньги за молитвы, но никто не мог ей помочь. Мы помолились за нее и она была искренне этому рада. Она снова и снова повторяла: “Никто так конкретно за меня никогда не молится!”. Когда вы переживаете нечто подобно, то не спрашиваете уже – нужно это делать или нет. Вы просто хотите этого! 
 
Вы бы посоветовали другим людям участвовать в строительных проектах?

Да, конечно! Это очень мотивирует. Вы можете многом научиться и вырасти. Когда люди путешествую вместе и что-то делают вместе, то всегда возникают трудности, и вы должны вместе должны с этим справиться. Бывают ситуации, которые вообще не связаны со строительным проектом, духовные атаки, от которых нужно защищаться. Враг против молитвенных домов, которые мы строим. Он против Церкви и против работы Бога. Вместе пережить эту борьбу и укрепиться в вере – это хороший опыт. Поэтому так важно, чтобы другие поддерживали нас в молитве. Мы это чувствуем и это очень помогает. 

YOU CAN HELP!

Through the project “Prayer Houses”, we help small active churches (20-40 members) build a typical Prayer House (6 x 12 meters, with a capacity of up to 100 people). The construction of the Prayer House is a stimulus for the further growth of the church and the development of missionary activity.