Центр Надежды в Болгарии

966a4181-bulgarien-styropor-1024x683

Представьте, что какой-то заброшенной деревне незнакомая маленькая девочка подбегает к вам и обнимает. Просто так. Неожиданно. Как вы отреагируете? 

ВСТРЕЧА

Она подбежала прямо ко мне. Не дожидаясь ответа она обняла меня. Знаем ли мы друг друга? Совсем нет. Мы с командой просто шли к машинам и собирались уже уехать из деревни.  

Мы в небольшой, грязной и бедной деревне синти и циган. Здесь живут дети со своими родителями. Когда мы входили в небольшую хижину, которая была Молитвенным Домом, я заметила несколько детей, которые рылись в мусорных контейнерах в поисках пищи. Один ребенок достал заплесневелый кусок хлеба. 
Но эту маленькую девочку я не видела. Я обнимаю ее в ответ и пытаюсь понять, что происходит.

МОЛИТВА НА КОЛЕНЯХ 

Каждому из нас вручают зеленый, грязный кусок пенопласта. Что это? Мы в замешательстве. Нам говорят, что этот кусок мусора является важным элементом в служении церкви. Это инструмент для молитвы. Члены церкви в Софии при каждой возможности опускаются на колени на такой кусок пенопласта и просто Бога о силе, помощи и мужестве. 

“У нас мало сил. Мы понимаем, что без Божией помощи, заботы и чудес мы не способны совершать великие дела. Как Церковь мы можем строить только тогда, когда просим об этом у нашего Небесного Отца” – говорит пастор и приглашает на вместе помолиться.

ДЕТСКИЙ ДОМ

“А вы тоже выросли в детском доме?” – спрашивает Марио, маленький мальчик из школы-интерната. Что ему ответить? Как объяснить, что даже у него есть надежда, что он не одинок? Каждому из нас нужна любовь, безопасность и забота. Сироты лишены всего этого. Когда видишь их своими глазами, твое сердце разбито.  

У нас мало сил. Мы понимаем, что без Божией помощи, заботы и чудес мы не способны совершать великие дела. Как Церковь мы можем строить только тогда, когда просим об этом у нашего Небесного Отца

Эти три коротких момента из нашей поездки в Болгарию. Я хотела бы рассказать вам намного больше – но все не передать словами. 
 
Мы, разношерстная группа из Германии, приехали в Болгарию помочь церкви в Софии построить Центр Надежды. Мы положили плитку, отшлифовали и покрасили потолки, уложили гипсокартон и утеплили все стекловатой. Но мы не ожидали познакомиться с Болгарией с другой стороны. И то, что мы увидели, шокировало нас. 
 
Болгария – часть Европейского Союза, но в стране невероятная бедность. Люди, семьи, множество детей живут в грязных, старых хижинах в бедности и без всяких перспектив. Без работы, без надежды, без помощи, без смысла в жизни.  Это реальность, которую мы часто не хотим замечать за солнечными пляжами. 

Но церковь Софии хочет изменить ситуацию. Их сердца жаждут помочь нуждающимся. Благодаря Божьей помощи и уверенности в том, что Он даст силу и возможности, они строят Центры Надежды – места, где взрослые и дети получают помощь, чистую одежду, горячее питание и начальное образование. Место, которое должно показать: надежда есть для каждого, и каждый любим Богом. 
 
Это заставило нас всех задуматься о том, как этой церкви удается на сдаваться и верить в Великого Бога. Получается ли это и у нас?
 
Мы увидели церковь, которая стоит на коленях и получает помощь от Бога. Это вдохновляет нас доверять Богу, которые делает невозможное возможным. он дает силу, мотивацию и любовь к ближним. Нам многому предстоит научиться, а особенно тому, что даже имея совсем немного, мы можем быть светом для других. Он не оставит нас одних. Он показывает снова и снова: Он здесь. Ему можно доверять!
 
Мы благодарны Богу за эту неделю, за новые идеи и впечатления, которые мы могли увезти с собой. Он позволил нам вместе смеяться, служить и молиться. И за это Ему одному слава. 
 
Наберитесь смелости довериться Богу и позвольте Ему использовать вас!

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ!

Через проект „Строительство Домов Молитвы“ мы помогаем небольшим активным общинам (20-40 членов) построить типовой Дом Молитвы (6 x 12 метров, вместительностью до 100 человек). Строительство Дома Молитвы – это импульс для дальнейшего роста общины и развития миссионерской деятельности.